Более

400

Учеников

Время работы

Пн - ВС 10.00 - 22.00

Звоните

 

Байка для тренинга #3

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82-2

Длинная, читать, только если актуальна тема. К тренингу по личной эффективности: жить свою жизнь.

Сейчас будет много вопросов, извини  И, пожалуйста, терпеливо ответь на них. Это вроде теста (можешь даже записать ответы, «ключ» внизу). Основное в них — количественные показатели, а также спектр и сила испытываемый эмоций. Потом я обязательно скажу, зачем их задавала.

Сколько раз в день ты просматриваешь ленту фейсбука / инстаграмма? За жизнью какого количества людей в соцсетях ты наблюдаешь регулярно? Регулярно — значит, раз в 1-2 дня смотришь их профили. Какие эмоции и какой силы ты обычно испытываешь при этом: радость, удовольствие, восхищение, а может быть, печаль, зависть или гнев (нет ненужных эмоций, все хорошие и все нужны)? Сколько у тебя друзей офф-лайн, о жизни которых ты знаешь все, и они не устают тебя информировать об изменениях с максимальным количеством деталей и эмоций? Бывает ли так, что твой друг час-два говорит с тобой только о себе, а ты внимательно слушаешь? А когда ты пытаешься сказать пару слов о своих делах, почти любое твое слово — это повод для него перебить и начать делиться своим опытом или мыслями по этому вопросу? Как часто у тебя бывает чувство, что ты никак в присутствии этого человека не можешь закончит свою мысль? Сколько фильмов в неделю ты смотришь? Как часто ты слушаешь музыку / радио на ходу? Как часто ты мечтаешь?

Ок, спасибо и заметь, что я это не к тому, плохо это или хорошо. Все, что есть, зачем-то нужно и имеет право на существование, думаю так )

А теперь смотри, как все это связано с личной эффективностью.

У нашей психики есть универсальная энергия, которая дается для достижения целей и разворачивания своей жизни в пространстве. Это наше внимание. В буквальном смысле.

Куда / на какие события, людей, эмоциональные состояния направлено твое внимание (чем оно «захвачено») — там находится твоя психическая энергия, она же — энергия действия.

Кусочек — на инстаграмм девочки с классной фигурой («вот бы мне такую, я ведь тоже зарядку делаю!»), кусочек — на фейсбук успешного предпринимателя («у меня когда-нибудь будет свой бизнес, я морально готовлюсь»), кусочек — на блог о путешествиях («я когда-нибудь обязательно поеду/взойду/спущусь/покатаюсь на дельфине, должен же я знать»), кусочек — на бурную личную жизнь коллеги или друга («боже, какой (какая) смелый, как ему непросто, как я хочу, чтобы там все было в порядке»). А может быть, тебя беспокоит здоровье близкого человека, невыплаченный кредит, решение, которое ты никак не можешь принять и т.д.

Все это забирает твое внимание, читай — энергию действия.

И это первое

Второе: при наблюдении за всеми этими событиями и людьми ты переживаешь определенные эмоции. Как если бы это происходило с тобой. Да, именно так. Почему? Человеческая психика не очень различает реальные события жизни конкретного человека и то, что он «проживает» в своей голове и душе по поводу жизней других.

И получается такая хитрая конструкция: погружаясь в инстаграммы и блоги других людей, живущих увлекательной (для тебя) жизнью, ты как будто проживаешь эту жизнь вместе (вместо) с ними. Твое внимание там, твоя психика получает желаемую эмоциональную встряску, нужные эмоции. Все отлично!

Кроме двух вещей: по итогу у тебя остается мало энергии на реальные изменения в собственной жизни + твоя психика «думает», что ты уже получил желаемое. Что это у тебя было такое потрясающее свидание, такая удивительная поездка, такая классная тренировка, такой успешный проект.

И вместо желаемой мотивации к действию и достижению своих целей ты получаешь эффект расслабления и демотивацию.

Твоя мотивация — не вовне, она только внутри тебя, и всегда там была

Да-да, такие же эффекты мы получаем, когда с головой (всем вниманием) погружаемся в фильмы и переживаем с героями их эмоции; когда мечтаем, прокручивая в голове сюжет желаемого события с собой в главной роли и соответствующими эмоциями; когда полностью погружаемся в ситуации и события, на которые мы не можем и не должны влиять (например, политическая обстановка в стране, если, конечно, твоя профессия не политик, социолог, гражданский активист и пр., короче, если ты реально не собираешься что-то делать, чтобы это менять).

А проживая таким образом чужие жизни, очень легко потеряться в своей и не найти свою дорогу.

Из «многослов» важно запомнить всего 2 вещи:

Первое: куда направлено твое внимание — туда уходит твоя энергия, которая предназначена для реального изменения собственной жизни.

Второе — эмоционально проживая чужие события / отношения / приключения, ты создаешь неосознанно у себя же впечатление, что у тебя это уже было (поэтому достигать этого не надо).

Поэтому очень хорошим советом для тех, кто сейчас стоит на пороге изменений, кто хочет прорыва в своей жизни, СВОИ отношения, уровень здоровья, внешность, работу, проекты, поездки — СОБЕРИТЕСЬ.

В прямом смысле — собери себя (свое внимание), забери себя ото всюду, где ты привык зависать. Из всех соцсетей, мечтаний, просмотров бесконечных фильмов, прослушивание гигабайт музыки, отношений с друзьями, перетягивающими на себя твое внимание и эмоции и пр.

Те, кто это сделают, столкнутся с большим количеством освободившегося времени и… с пустотой внутри. И это может быть страшно, некомфортно. Но именно эта пустота — лучшая питательная среда для рождения твоих целей и взращивания планов их реализации, именно в этот пустоте ты найдешь энергию, чтобы двинуть свою жизнь вперед. Если ты выдержишь, из этой пустоты родится твой путь. И у тебя будут силы / энергия пройти по этому пути.

И еще раз здесь: твоя мотивация — не вовне, она только внутри тебя, и всегда там была.

И тогда твое потребление информации будет реально и полностью подчинено достижению твоих (важных, родных) целей, а самые яркие эмоции ты будешь получать от событий и отношений своей жизни.

Тема очень большая, это только кусочек для размышления.

(с) Татьяна Панченко

ТРЕНЕРЫ-ИНСТРУКТОРЫ

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1
Панченко Татьяна
бизнес-тренер, консультант по личной эффективности
Работа с сознанием, вниманием, уровнем энергии; личная эффективность
СМОТРЕТЬ ВСЕХ